MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

如何紓緩風濕關節痛

隨著年齡增長,很多人會有關節痛,骨會哢哢聲,甚至不能企得耐,原因是人的關節及軟骨組織會因為不斷活動逐漸出現磨蝕或流失,有時不斷重覆一個動作、過量運動、體力勞動過多、偏食、營養失衡都是原因之一。

 

長遠有甚麼影響

如果不好好保護骨骼關節,慢慢會出現骨骼關節失去彈性、退化現象,最常見的問題有關節經常疼痛、腫脹、彎腰、站立會困難、行動或運動不便,嚴重的會引至肌腱撕裂或脫位。

 

保護關節秘訣

大部份有關節痛的病人是因體重過高而引起。所以,要保護關節,首要做的是維持理想體重。

另外,有些病人會因為長期缺乏適當的運動而導致關節快速衰退。要保護關節,建議大家每日進行大概20至30分鐘的拉筋運動,令身體的關節得到舒緩,確保健康。

在日常膳食中,可攝取一些抗炎食物,例如三文魚、蒜頭,薑,合桃、西蘭花、集莓水果等,這些都是含有天然抗炎成份的食材。

坊間亦有一些含葡萄糖胺及軟骨素的補充品,可以有助修護受損軟骨組織, 維持軟骨、韌帶彈性。

但要注意有些人並不適合進食葡萄醣胺,例如孕婦。有血糖問題人士進食葡萄糖胺時,也要密切注意他們的血糖指數。此外,葡萄糖胺多數萃取自貝殼類食物,如果對貝殼類敏感的人士便應避免服用。同時,葡萄糖胺不能與某些藥物同時服用,例如薄血藥,建議服用前要向醫生或營養師查詢一下。

 

關節痛症出沒注意

如果已經出現關節痛症又想盡快舒緩不適咁點算呢? 大家可以考慮一些含魔鬼爪 Devil Claws成份的補充劑,又名南非鉤麻,根莖部萃取物,含有可抗炎亦都可以舒緩到膝蓋,腳踭,及脊椎下半部的疼痛 -係2014年進行了一個研究,讓315 人持續4週每日攝取魔鬼爪萃取物50mg,發現受訪者係1週後都感到舒緩關節不適達59%*!

 

*Source :

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/22414102/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11185727/

Herbal medicine for low-back pain, Olthean H et al. Cochrane Dtabase Syst rev 2014 Dec 23;12.

Oltean H, Robbins C, van Tulder MW, Berman BM, Bombardier C, Gagnier JJ. Herbal medicine for low-back pain. Cochrane Database Syst Rev. 2014;(12):CD004504.25536022 

Brien S, Lewith GT, McGregor G. Devil's Claw (Harpagophytum procumbens) as a treatment for osteoarthritis: a review of efficacy and safety. J Altern Complement Med. 2006;12(10):981-993.17212570