MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

隨著年齡增長,很多人會有關節痛, 骨頭會有哢哢聲,甚至不能企得耐;原因係人的關節及軟骨組織會因為不斷活動逐漸出現磨蝕或流失 ;有時不斷重覆一個動作、過量運動、體力勞動過多、偏食、營養失衡都是原因之一。

如果我地唔理或好好保護骨骼關節, 慢慢會出現骨骼關節失去彈性、退化, 最常見的問題係關節經常疼痛、腫脹;彎腰/坐低/站立會困難; 行動或運動不便; 嚴重的可能會引至肌腱撕裂或脫位。

其實大部份有關節痛的病人,都會因為體重過高而引起。所以,要保護關節,第一樣要做的,就是維持自己嘅理想體重。如果你知道自己要減肥,就快啲去減肥啦。

另外,有一批病人,都是因為長期缺乏適當的運動,而導致關節加速遞衰退。要保護關節,我建議大家每日進行大概20至30分鐘的拉筋運動,令身體上近乎每一個關節,都得到舒緩,來確保他們的健康。

在日常膳食中,最好行上攝取一啲抗炎食物,例如三文魚、蒜頭,薑,合桃、西蘭花、集莓水果等等,都是含有天然抗炎成份的一些食材。

坊間亦有一些含葡萄糖胺及軟骨素的補充品,可以有助修護受損軟骨組織; 維持軟骨、韌帶彈性.

但要注意既係有些人唔適合進食葡萄醣胺, 例如 :孕婦係唔適宜服用葡萄糖胺。另外如果有血糖問題人士,在進食葡萄糖胺時,都要密切注意他們的血糖指數, 另外值得一提的,就是葡萄糖胺這成份,多數都卒取自貝殼類食物,如果有對貝殼類敏感的話,就要避免服用啦。葡萄糖胺不能與某些藥物同時服用,例如薄血藥,所以我建議服用前要向醫生或營養師查詢一下

如果已經出現關節痛症又想盡快舒緩不適咁點算呢? 大家可以考慮一些含魔鬼爪 Devil Claws成份的補充劑, 又名南非鉤麻,根莖部萃取物,含有可抗炎亦都可以舒緩到膝蓋,腳踭,及脊椎下半部的疼痛 -係2014年進行了一個研究,讓315 人持續4週每日攝取魔鬼爪萃取物50mg,發現受訪者係1週後都感到舒緩關節不適達59%!

薑黃可以說是近幾年非常受歡迎的食材,從超市、市集、保健食品專櫃、甚至護膚品,到處都可以看到有關薑黃的產品。 

薑黃不等於我地平時煮食用的薑, 薑黃跟平時食用的姜的分別:

他們雖然同屬姜科,但薑黃是姜科的「薑黃屬」,而姜則是姜科的「姜屬」,是不一樣的植物。他們的有效成份,功能,特性也不同的,不可以混為一談! 薑黃主要生長在南亞、印度、印度尼西亞。

6000年前已在印度地區流行,是他們傳統醫學當中的一個藥用成份之一。之後經由馬可孛羅傳播到中東、北非、中國及至全世界。

薑黃(Turmeric)主要營養關鍵來自於薑黃素(Curcumin),他的高效抗氧化作用,受很多現代醫學研究支持及推廣。證實薑黃有助減低癌症及慢性病的自由基,天然抗炎的功效。亦有研究顯示,他能預防失智症,預防心血管疾病等功效想多一點談及身體有可能發生的「慢性炎症」,如果一個人生活及工作壓力很大,以及焦慮等過激情緒常常發生,或建立一些不健康的飲食習慣,又缺乏運動,體重肥胖,又或缺乏優質睡眠,又或長期被環境毒素包圍,都是會令身體患上慢性炎症的可能。

有研究提出,每人每日需要500-1000毫克的薑黃素,這需要每日食用1-2茶匙的薑黃粉。

由於薑黃及薑黃素都是肪溶性。所以應該配合脂肪或油類去攝取,以增加薑黃素的功效。